Флаг СПО «Следопыт» НВГУ поднят на вершину Эльбруса

Опубликовано 5.09.2017

            Флаг поискового отряда побывал на западной вершине Эльбруса благодаря руководителю СПО «Следопыт» НВГУ.

Руководитель студенческого поискового отряда «Следопыт» Нижневартовского государственного университета Сергей Владимирович Еремин стал участником международного военно-исторического фестиваля «Заоблачный фронт», посвящённого 75-летию битвы за Кавказ. Фестиваль проходил с 20 июля по 15 августа в Республике Кабардино-Балкария на склонах горы Эльбрус.

В рамках фестиваля проводилась поисковая работа на местах боёв 1942-1943 гг., работала площадка, посвященная истории стрелкового оружия времен Великой Отечественной войны. Кроме того, была организована выставка поисковых находок, работала общественная приемная проекта «Судьба солдата», а также проведены исторические реконструкции боёв в Приэльбрусье и на Эльбрусе. На фестиваль съехались реконструкторы и поисковики из Уфы, Краснодара, Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Перми, Кургана, Златоуста, Челябинска и Нижневартовска.

«Следопыт» из Нижневартовского государственного университета также принял участие в поисковых мероприятиях в районе 105 пикета (3300 м) и в реконструкции боя бойцов РККА с егерями из дивизии «Эдельвейс» на поляне Азау.

31 июля Сергей Еремин вместе руководителем отделения ПДР в Башкортостане Владимиром Волковым и реконструктором из Перми Филиппом Кулаковым подняли копию Знамени Победы, флаги Башкортостана, поискового движения России и студенческого поискового отряда «Следопыт» Нижневартовского государственного университета на западную вершину Эльбруса (5642 м).

Историческая справка о боевых действиях в этом районе:

  • В начале августа 1942 г. Первая горнострелковая дивизия генерала Хьюберта Ланца, более известная в России как «Эдельвейс» оседлав перевалы Нахар, Морды вышла к перевалу Хотю-Тау, который вел к Эльбрусу в тыл нашим войскам, отступавшим с боями из Кабарды вверх в Балкарию по Баксанскому ущелью. 
  • Создавалась угроза окружения и выхода гитлеровцев к военно-сухумской дороге. Егерям противостояли 63 кавалерийская и 392 стрелковая дивизии.  16 августа 1942 г. группа егерей во главе с капитаном Хайнсом Гроотом захватили без боя высокогорную метеостанцию Приют 11. 
  • 21 августа 1942 г. немецкие егеря поднялись на вершину Эльбруса и установили там военный флаг нацисткой Германии и штандарты 1 и 4 горнострелковых дивизий. 
  • 13 февраля 1943 года шесть альпинистов под командованием лейтенанта Н. Гусака сбросили немецкие флаги с западной вершины Эльбруса. А 17 февраля 1943 года четырнадцать бойцов под командованием капитана А.Гусева водрузили флаг СССР на восточной вершине Эльбруса.

 

Отдел по связям с общественностью НВГУ

Обновлено 5.09.2017